Каталог продукции
9-02-2017, 17:32

Особенности проведения геодезических работ

Главным этапом при строительстве любого дома являются подготовительные работы, которые, как правило, начинаются с проведения геодезических исследований. Такие исследования состоят из комплекса инженерных мероприятий и работ, направленных на изучение грунта и определение плоскостных и высотных координат определенной местности или объекта. Для этого используется специальное оборудование и различные инструменты.

Нивелир представляет собой главный прибор геодезиста, который используется для определения перепада высот между двумя точками. Без этого прибора не обойтись при составлении топографического плана, представляющего собой схематическое изображение (чертеж) поверхности участка, на котором будет возводиться дом. Такой план создается в масштабе 1:500 на основании полученных в ходе топографической съемки данных. Что касается нивелира, то он может быть лазерным и оптическим.

Принцип работы с этим устройством достаточно прост: нивелир нужно установить между двумя точками, разность высот которых необходимо узнать. На этих точках устанавливается нивелирная рейка, благодаря чему геодезистам удается узнать необходимые для работ параметры. Для проведения геодезических работ следует получить разрешение, подготовить оборудование и приборы для определения тех или других параметров, а также иметь соответствующую подготовку и квалификацию. Такими работами должны заниматься только опытные специалисты, имеющие соответствующий допуск. Геодезистам нужно иметь при себе документы, подтверждающие их квалификацию и исправность использующегося оборудования.

На строительной площадке могут проводиться различные геодезические изыскания, которые зависят от предназначения исследовательских работ. Перед строительством чаще всего проводят фасадные съемочные работы, исполнительную и топографическую съемку, в также рассчитывают объемы земляных работ. К последним относят бурение скважины, рытье котлованов и так далее. При помощи геодезии можно ускорить множество работ, на выполнение которых раньше уходило много времени.

Самым важным этапом является исполнительная съемка, которая помогает быстро определить допущенные погрешности. Важно знать, что контрольная съемка проводится даже при устройстве крупногабаритных агрегатов, например, башенных кранов. Геодезические работы позволяют выбрать наиболее подходящий для конкретной местности тип грунта, от качества которого будет зависеть долговечность жилого строения.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!