Каталог продукции
27-03-2017, 10:07

Способы подключения радиаторов отопления

Комфорт, тепло и уют в доме во многом зависят от правильно смонтированной отопительной системы, в качестве которой нередко используют алюминиевые, чугунные и другие радиаторы отопления. Эффективность работы и уровень теплоотдачи радиаторов зависит от того, каким образом они будут подключаться к системе. Так, батареи могут подключаться к отопительной системе боковым, последовательным и параллельным способом.

Также выделяют радиаторы с нижней подводкой. Такой метод монтажа используется в том случае, если радиаторы находятся под поверхностью пола или же обогревательные элементы проходят под плинтусами. Самым эстетичным считается нижнее подсоединение, так как в данном случае основные элементы системы спрятаны под полом и подключаются к батареям посредством патрубков, которые в свою очередь направлены в пол. При боковом подключении основных обогревательных элементов подводящая труба подсоединяется к верхнему патрубку, а отводящая – к нижнему.

То есть две трубы находятся с одной стороны батареи. Этот метод пользуется особой популярностью среди жителей квартир и домов, так как при боковом подключении достигается высокий уровень теплоотдачи. Однако батареи с боковым подключением не стоит использовать для большого количества секций. Если же такой тип подсоединения является единственным, то для хорошего прогрева помещения следует установить удлинитель протока воды. При подключении батарей важно придерживаться некоторых правил и советов специалистов. Например, от батареи до нижней части подоконника следует оставить расстояние не меньше 10 см.

От пола до обогревательного прибора следует оставить зазор в 12 см, а от задней стенки батареи до стены – 2 см. При подключении, когда обе трубы находятся с одной стороны обогревательной конструкции, можно достичь экономии. Применение такого способа считается наиболее рациональным, если речь идет об одноэтажных домах. Также одностороннее подключение подходит для многосекционных (до 14 штук) радиаторов.

Если секций будет больше, то от такого метода подсоединения батарей лучше отказаться, так как отдача тепла будет незначительной. Нижнее подсоединение обогревательных элементов подходит для отопления, при котором радиаторы проходят под полами. Над их поверхностью останется небольшой отрезок трубы, который подсоединяется к нижнему патрубку. Для радиаторов с большим числом секций подойдет диагональное подключение, при котором к верхнему патрубку подсоединяется труба с теплоносителем, а к нижнему – труба обрата.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!