Каталог продукции
10-04-2017, 11:38

Некоторые особенности установки воздушных линий электропередач

Воздушные ЛЭП – это устройства в виде опор и проводов, по которым передается электроэнергия. Провода ЛЭП монтируются на улице и прикрепляются к опорным столбам из ЖБИ и несущим конструкциям посредством арматуры и изолирующих изделий. Также для крепления используют кронштейны.

Подробнее о проводах для воздушных линий можно узнать в интернете, где также представлен большой выбор кабельной продукции. На подобных линиях электропередач чаще всего используют голые провода из алюминия марки А и сталеалюминия марки АС.

По напряжению ВЛ бывают до и свыше 1 кВ. ВЛ бывают с глухозаземленной и изолированной нейтралью. Для прокладки проводов недалеко от морского побережья используют специальные антикоррозийные кабели. Они бывают одно- и многопроволочные. Установка воздушных линий – это сложный, длительный и трудоемкий процесс, при котором выполняется множество строительно-монтажных работ. Все они должны проходить в строгой последовательности. В самом начале осуществляются подготовительные работы, во время которых разбивают трассу ВЛ, роют котлованы для опорных столбов и монтируют фундаментальное основание. После этого специалисты приступают к сборке и установке опор.

Далее проводится изоляция, и устанавливаются провода. На следующем этапе делается заземление и устанавливается все необходимое оборудование (разъединители, разрядники и так далее). Также важно не забыть пронумеровать опоры, в качестве которых используют железобетонные столбы. Что касается раскатки проводов, то это делается по обеим сторонам уже смонтированных столбов вдоль воздушной ЛЭП. Для раскатки используют переносные станки и конусообразные вертушки. При длине проводов не больше 0,5 км и сечении до 50 мм. кв. монтируют вертушку или специальный станок. Во время раскатки каждый провод осматривается на наличие вмятин, порванных участков и других дефектов.

Обнаруженные повреждения отмечают краской, после чего ремонтируют до растяжки проводов на опорах. Для скрепления кабелей ВЛ между собой до 1 кВ используют овальное соединение в гильзе, опрессовку внахлест, путем предварительной сварки в гильзе, скрутку и другие способы. Иногда концы проводов свариваются в петле и опрессовываются. Кроме всего прочего, провода соединяются внахлест и зажимом болтового типа. Для защиты от воды и атмосферных осадков кабельной продукции и крепления к опорам ЛЭП предназначаются изоляторы, которые должны быть прочными и устойчивыми.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!