Каталог продукции
8-05-2017, 09:28

Шпоночные соединения: виды и сфера применения

Для того чтобы передать крутящий момент нередко во многих механизмах применяют шпоночное соединение, которое осуществляется при помощи шпонки. Среди самых распространенных видов такого соединения следует отметить сегментное и призматическое. Для производства сегментной шпонки используют дисковую фрезу, а для призматической – фрезерование концевой фрезой.

Соединения, в которых принимает участие шпонка, используются в машиностроительной отрасли при незначительных нагрузках. По мере увеличения нагрузок необходимость в шпонках отпадает. Шпоночные соединения можно условно разделить на напряженные и ненапряженные. Для первого вида применяют тангенциальные и клиновые шпонки, а для второго лучше всего подходят сегментные и призматические. Самыми распространенными считаются соединения, для которых применяют призматические шпонки.

Также производят высокие и обычные детали для крепежа. Первый вид обладает большей несущей способностью, поэтому их используют в ситуациях, когда ступицы имеют небольшую длину. Сегментные и призматические крепежные детали функционируют боковыми гранями. Пазы для таких шпонок просты в изготовлении, а также удобны в установке и демонтаже. Шпонки можно без особого труда вставить в паз. Кроме всего прочего, такая деталь выдерживает любые виды термообработки.

Шпонка позволяет создавать достаточно простые и разборные соединения, которые удобны для всех сферы машиностроительного производства. Место, куда будут устанавливаться соединения шпоночного типа, высверливается посредством фрезы, протягивается шпоночной протяжкой и проделывается резцом. Сама по себе шпонка изготавливается из стали и имеет форму цилиндра. Также она может иметь призматическую и клиновую форму. Шпонки применяют не только в машиностроении, но и для изготовления палок для штор и вешалок.

В последнем случае применяют пластиковые или деревянные шпонки. Что касается машиностроения, то здесь используют только металлические крепежные детали. Также шпонка получила популярность в мебельном производстве. С помощью этой детали собираются шкафы, диваны и другие предметы мебели. Благодаря шпонке каждое крепление получается прочным и надежным. Шпонка для мебельной промышленности изготавливается только из прочной древесины. Кроме этого шпонку используют мастера по обработке и изготовлению различных фигур из древесины. В данном случае крепежная деталь используется для соединения двух деревянных элементов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!