Каталог продукции
21-08-2017, 23:13

Выход из саморегулируемой организации

Стабильность работы компаний в условиях рыночных отношений не может гарантировать никто. И не единичный случай, когда достаточно крупные строительные фирмы снижают объемы работ или немного меняют сферы деятельности. При этом обычно ищут выход из кризисной ситуации, способ снижения затрат, и как результат, подают заявление на выход из СРО, решая, что получать допуски к работам больше не потребуется.

Прекратить членство в организации не сложно. Достаточно подать заявление, приложить документы, подтверждающие оплату всех взносов и очень быстро получить подтверждение о том, что вы в свободном полете. Но стоит ли так торопиться?

Единственно веской причиной для выхода из саморегулируемой организации можно считать переход в другую. Это делали вынужденно с конца прошлого года после изменений в законодательстве, обязывающих выполнять требования о региональной привязке регистрации компаний.

Последствия выхода из СРО

 

Сейчас, когда волна вынужденных переходов уже почти прошла, для выхода из организаций нужно взвесить все за и против. Если причиной является желание уменьшить финансовые затраты, то эта экономия только кажущаяся. Основной, самый большой взнос в компенсационный фонд вы уже сделали при вступлении в члены организации.

Ежегодные членские взносы, величину которых можно посмотреть здесь, ни для одной компании не являются тяжелым финансовым бременем. Возврат их, как и возврат суммы, внесенной в компенсационный фонд, законодательством не предусмотрен. Значит, никакой финансовой выгоды компания не получает.

Вторая причина, это смена деятельности. Когда компания считает невозможным получение крупных контрактов, для которых потребуется наличие допусков к определенным видам работ и переходит на малоэтажное строительство или ремонты, где разрешения не нужны.

Где гарантия, что через год не появится возможность получить контракт на застройку городского микрорайона или реконструкцию уникального объекта. Взять подряд на строительство загородного поселка или объекта, который относится к категории особо опасных. Допуски снова будут нужны и возможно в большем количестве. Будете повторно вступать в СРО, оплачивать взнос в компенсационный фонд и опять нести финансовые затраты? А где намерение сэкономить?

Окончательный выход из саморегулируемой организации действительно оправдан, если компания насовсем расстается со строительной деятельностью. Во всех остальных случаях нужно взвесить все за и против и только затем подавать заявление о выходе.

Но если компания или предприниматель является злостным нарушителем правил участия в профессиональных сообществах или строительных нормативов, подавать заявление о выходе не потребуется. Саморегулируемые организации имеют право исключать из своих рядов без согласия нарушителя. Естественно без возмещения каких-либо финансовых затрат, даже по вступительному или членским взносам.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!