Каталог продукции
11-11-2017, 01:32

Заборы из профнастила - как выбрать?

Современный профнастил – это строительный материал, уверенно приобретающий популярность и распространение. Этому способствуют такие его положительные качества как долговечность, лёгкий вес, удобство монтажа и транспортировки, эстетически привлекательный внешний вид и конечно невысокая стоимость. Это уже давно оценили как профессиональные строители, так и индивидуальные застройщики. В случае использования профнастила для индивидуального строительства и на загородных участках, чаще всего он применяется как кровельное покрытие или как материал для ограждения.

 

Поэтому для того, чтобы выбрать материал для забора из профнастила, нужно понимать какие его виды предоставлены на современном рынке и в чём их различие друг от друга. Профнастил получают методом прокатки тонких стальных листов на профилегибочных станах. После прокатки поверхность листа становиться волнистой или гофрированной, то есть на ней образуются ребра жесткости в значительной степени повышающие прочностные характеристики металлического листа. Чем больше высота волны или трапеции, тем выше прочностные свойства профнастила. Поэтому тип профиля и его размеры нужно в первую очередь учитывать при покупке профнастила для забора.

 

Существуют три основных вида профнастила в зависимости от формы профиля: несущий (Н), стеновой (С) и универсальный (НС). Хотя есть ещё профнастил марки МП, но его применяют для кровельных конструкций. Несущий профнастил применяют для обустройства кровельных покрытий, а стеновой – для монтажа заборов и ограждений. Также профнастил отличается друг от друга шириной и толщиной металлического листа. Основные характеристики заложены в маркировке листа, и маркировка С18-0,7-1000 означает, что лист изготовлен из стенового профиля высотой 18мм, толщиной 0,7мм и с полезной шириной 1000 мм. Также в маркировке может присутствовать максимальная длина листов из профнастила.

Определяющими условиями для выбора профнастила для забора являются особенности его эксплуатации. И если к профнастилу для кровли предъявляются требования по герметичности, и он должен выдерживать вес снега, то требования к профнастилу для заборов более щадящие. Для заборов обычно применяют профнастил с невысокой гофрой, толщина которого 0,5 – 0,7 мм. Поэтому чаще всего используют профнастил С20, С10 и С8. В случае, если в регионе возможны повышенные ветровые нагрузки, то профиль необходим более прочный.

 

Ещё одним важным условием при выборе профнастила для забора является его долговечность. Поэтому нужно правильно подобрать антикоррозионное покрытие. Самым дешевым решением, но не оптимальным, является профнастил из оцинкованного листа, срок службы которого составляет 10-15 лет. Но профнастил, защитные свойства которого обеспечиваются лишь наличием покрытия из цинка применяется всё реже, так как профлист с покрытием из полимеров сверху цинкового покрытия обеспечивает более высокие защитные антикоррозионные свойства, а также стойкость к механическим повреждениям и эстетическую привлекательность.

 

В настоящее время существуют следующие виды полимерных покрытий, использующихся для профнастила: пластизол, полиэстр, ПВДФ и пурал. Они имеют различные свойства и стоимость, а выбор их обусловлен условиями эксплуатации. К примеру, ПВДФ лучше подходит для районов с жарким климатом, так как такое покрытие стойкое к воздействию химических веществ и ультрафиолета. Также важен внешний вид приобретаемого профнастила. Помимо большого количества цветовых оттенков существует технология нанесения на поверхность профлиста различных изображений, что позволяет имитировать на поверхности профлиста текстуры различных материалов (дерева, камня, кирпича и др.), а также наносить множество различных изображений.

 

Как уже упоминалось, при выборе материала для забора из профнастила нужно учитывать особенности его эксплуатации, а также климатические условия. Тип листа, его толщина, вид защитного покрытия, внешний вид, наличие сертификатов, подтверждающих качество материала и готового изделия – вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!