Каталог продукции
19-04-2018, 22:50

Виды строительного крепежа

В процессе развития цивилизации и необходимости возведения различных конструкций, зданий, сооружений и оборудования обязательным условием являлось скрепление различных элементов между собой. Будучи изначально примитивными и изготавливаемые преимущественно из дерева элементы строительного крепежа постепенно изменялись и совершенствовались. А на сегодняшний день существует достаточно большое количество разновидностей строительного крепежа.

К главным характеристикам строительного крепежа относят тип соединения. Оно бывает разъемным и неразъемным. К разъемному крепежу относятся болты, шпильки, винты, гайки, шурупы и другие. А неразъёмные соединения – это анкера, дюбеля, заклепки, а также вспомогательные элементы, которые предназначены для склеивания, а также пайки поверхностей различных типов. Строительный крепеж может быть как универсальным, так и специализированным, который может использоваться для герметичных соединений, композитных и полимерных материалов. Он выпускается высокопрочным, со специальным типом резьбы и других типов.

Одними из самых распространенных видов строительного крепежа являются болты. Для соединения с их помощью обязательно наличие предварительно просверленного отверстия. Но при этом болты не могут использоваться без второй составляющей – гайки. Такое соединение обеспечивает надежное крепление, которое в дальнейшем позволяет разбирать полученную конструкцию. По аналогии с болтовым соединением используют и крепление шпилькой, только в этом случае для фиксации соединяемых элементов используют гайки.

В качестве вспомогательного элемента для соединений используют шайбы. Они используются для защиты скрепляемого материала или элемента от повреждений в процессе крепления саморезом, болтом, шпилькой и т.д. Шайба помещается под шляпку или гайку крепежного элемента и должна быть больше его по диаметру. Шайбы бывают сферические, концевые, уплотнительные, стопорные, плоские, пружинные (гровера) и другие.

Все вместе, такие крепёжные элементы как гайки, шпильки, болты и шайбы образуют большую группу крепежных элементов – метрический крепеж, так как резьба на крепежных элементах – метрическая.

Ещё одним видом строительного крепежа являются гвозди. Они бывают без покрытия, так называемые черные и с покрытием цинком. Первый вариант предназначен для временного крепления, так как не имеет никакой защиты от коррозии. А если в качестве материала для гвоздей использовать термически обработанную сталь, то их можно забивать даже в кирпич и бетон.

Сфера применения строительного крепежа очень широка и он должен обеспечивать удобство в использовании, стойкость к воздействию коррозии, а также надежность крепления.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!