Каталог продукции
14-09-2018, 02:17

Как обустроить канализацию в частном доме самостоятельно

Как обустроить канализацию в частном доме самостоятельноВ большинстве случаев централизованная система канализации отсутствует в частных домах и поэтому ее обустройством приходится заниматься собственникам такого жилья. Поэтому стараются перед постройкой дома определиться с типом будущей канализационной системы.


Способы очистки 

В настоящее время все канализационные системы в частных домах делятся на 4 типа по способам очистки вод.

Первый тип это выгребная яма. Минусом данного способа является неприятный запах, который будет присутствовать на участке постоянно.

Ко второму типу относят постройку громоздких переливных отстойников или по другому колодцев изготавливаемых из бетона. Недостатком данного способа является обширное загрязнение почвы на огромной площади участка.

Третьим вариантом идет станция для глубокой очистки, для работы которой потребуется наличие электричества. Постройка такой станции процесс очень сложный, зато в результате качество очистки и обеззараживания будет высоким.

Последним четвертым типом канализационной системы будет монтаж септика. Его установка обеспечивает очистку воды достаточного качества, а срок его эксплуатации равен более 50 лет. Для его обслуживания не требуется никаких сложных физических и материальных затрат, единственное что будет необходимо это периодическое откачивание накопившихся сточных вод. Купить септик сейчас е составт труда как на строительном рынке, так и заказав через интернет с доставкой.

Обустройство системы очистки

Остановив свой выбор на септике, необходимо выбрать наилучшее место его расположения. Яму под заделку септика стараются делать на расстоянии более 50 метров от водозабора, таким образом, чтобы размер устройства превышал ее на 20 см. Горловину стараются заделать таким образом, чтобы она была чуть выше относительно поверхности почвы, а сам септик в нижней части и с боковых сторон засыпают подготовленной смесью из земли и песка. Обязательно в конце септик заполняют водой и делают окончательную засыпку грунтом.

В дополнении вся конструкция должна быть оборудована внутренней разводкой по дому и трубой выходящей наружу и прикопанной на территории участка. В итоге все элементы конструкции канализации должны быть герметично соединены.

Элементы внутренней канализационной сети должны обеспечивать свободный ток сточных вод к септику, поэтому трубы от раковин, ванн или моек должны быть до 50 мм в диаметре, при уклоне на 1 метр не более 25 мм. На всех сантехнических приборах должен стоять гидрозатвор исключающий проникновение неприятного запаха внутрь дома. Трубы от унитаза до стояка подбирают до 100 мм в диаметре. Под сборный трубопровод в фундаменте дома делают отверстие размером 300 на 300 мм, чуть больше диаметра выходной трубы. Все внутренние части системы прокладывают, используя пластиковые трубы скрепленные фитингами.

Наружные элементы канализации

Наружные элементы канализации также могут делаться из пластиковых труб, а также из чугуна или асбестоцемента. Их стыки скрепляют разными способами: пластиковые трубы скрепляют обжимным кольцом из резины, которое располагается в раструбе, трубы из чугуна скрепляют паклей пропитанной маслом и счеканивают раствором цемента, трубы асбестоцементные крепят муфтами.

Уклон труб наружной части канализации также не должен превышать 2 см на 1 метр, соблюдать его необходимо по всей длине труб во избежание засоров. Глубина заделки труб должна быть от 0,7 и до 1,8 метров, с наличием обязательной подушкой из песка. В местах поворотов или изгибов рекомендуют ставить специальные смотровые колодцы, которые надежно герметизируют цементом, а снаружи покрывают битумом для гидроизоляции.

Несмотря на большие объемы работ связанных с прокладкой и заделкой труб, такая канализация прослужит достаточно долго и не доставит особых хлопот при обслуживании.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!