Каталог продукции
28-01-2019, 23:55

Особенности строительства загородного дома из клееного бруса

Современные коттеджи, бани, деревенские дома строятся из высококачественных пиломатериалов, в частности, из клееного бруса. В отличие от цельной древесины, этот материал содержит ничтожное количество влаги, обладает более высокими прочностными характеристиками, повышенной биостойкостью, более длительным сроком службы.

Натуральная древесина изначально имеет множество недостатков. При строительстве дома из цельного бревна или бруса естественной влажности нужно вручную подгонять каждый элемент, использовать специальный инструмент для деревообработки. Деревянный сруб подвергается усадке, в результате чего сильно изменяется геометрия конструкции, между венцами появляются щели, в бревне и брусе образуются глубокие трещины. Древесина поражается плесенью и грибком, теряет привлекательный внешний вид. Большинство недостатков обычных пиломатериалов обусловлены большим количеством влаги. Тоже самое относится и к вагонке, которой отделывают стены и потолок.

Клееный брус производится из тщательно высушенного сырья, поэтому он имеет минимальный показатель влажности. Для изготовления бруса используются тонкие ламели (доски), прошедшие строгий отбор и сушку в специальных камерах. Ламели раскладывают в шахматном порядке и склеивают в единый брус с использованием экологичного клея. Так как клей наносится в виде сетки, готовое изделие сохраняет способность «дышать».

Благодаря небольшому количеству влаги клееная древесина меньше подвержена поражению микроорганизмами, имеет меньший вес, не трескается и не подвергается усадке. В таком материале отсутствуют внутренние напряжения, способные деформировать древесину.

Клееный брус обладает следующими преимуществами:

- идеально точные размеры;
- минимальный процент влажности;
- стойкость к деформациям и растрескиванию;
- незначительный показатель усадки;
- повышенная прочность;
- меньший вес по сравнению с брусом естественной влажности;
- высокая стойкость к гниению;
- отличные декоративные качества;
- более длительный срок службы;
- удобство монтажа.

Поверхность клееного бруса безупречно ровная и тщательно отшлифованная. Материал покрыт восковым составом, предотвращающим впитывание влаги и защищающим от воздействия микроорганизмов. Так как клееная древесина подвергается глубокой антисептической обработке (проводится по специальным технологиям исключительно в заводских условиях), она более устойчива к гниению по сравнению с древесиной естественной влажности.

За счет антисептиков и воскового покрытия отпадает необходимость в наружной отделке стен, внутри же стены можно обшить евровагонкой. Поверхность бруса приятна на ощупь и обладает отличными декоративными свойствами, которые не ухудшаются в течение многих лет, как это бывает с обычной древесиной. В связи с этим стены внутри помещений выглядят эстетично без дополнительной отделки.

Наружные стены из клееного бруса не требуют обязательной обшивки, так как материал весьма устойчив к воздействию дождевой и талой воды, солнечного света.

При возведении домов из клееного бруса нет необходимости строгать, пилить большое количество материала, так как все элементы имеют идеальную геометрию и точные размеры. Установка бруса осуществляется по принципу конструктора. Между венцами прокладывается синтетический или натуральный войлок, придающий конструкции высокую герметичность. Благодаря этому дома из клееного бруса являются энергоэффективными. В отличие от обычных деревянных построек, они требуют меньше средств на отопление даже при отсутствии наружной теплоизоляции.

Коттеджи из клееной древесины идеально подходят для круглогодичного проживания, так как являются более комфортными и теплыми по сравнению с постройками из бруса естественной влажности.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!