Каталог продукции
25-03-2019, 19:19

Участок для строительства жилья: как правильно выбрать и его альтернативы

Участок для строительства жилья: как правильно выбрать и его альтернативыВажнейшим фактором при строительстве дома является правильный выбор участка. Часто выбор зависит от места работы покупателя, его рода занятий, а также наличию коммуникаций и транспортной развязки. Естественно, при рассмотрении вышеперечисленных составляющих должен быть найден и финансовый компромисс. Нельзя не брать во внимание и природные факторы: наличие грунтовых вод, рельеф и плотность почвы. Игнорирование геологической составляющей неизбежно приведет к несоответствию проекта жилья требуемым качественным и технологическим характеристикам и, как следствие, к последующему деформированию или полному разрушению конструкций.

Порядок приобретения участка земли под застройку жилья


Участок можно приобрести у частных лиц или через специальные организации (агентства). Второй вариант будет более простым и поможет обезопасить покупателя от мошенников и недобросовестных частников. Если сделка будет осуществляться самостоятельно, следует обязательно изучить законодательную базу о порядке купли-продажи.

Основные рекомендации:

  1. Лучше приобретать землю в жилых населенных пунктах с развитой системой централизованных коммуникаций.
  2. Если в проекте есть установка колодца, тогда следует собрать детальные сведения о почве и грунтовых водах и сделать анализ воды.


Не нужно гнаться за явно заниженной ценой – это может означать наличие юридических проблем.

Межевание владений под застройку


Прежде всего стоит убедиться, что приобретенный объект прошел процесс межевания. В противном случае, купля без соответствующих документов будет незаконной, а соседние землевладельцы могут оспорить процесс продажи. В этом случае может помочь агентство, предоставляющее геодезические услуги. Для обращения в организацию необходимо будет предъявить кадастровый номер и документ о праве собственности.

По окончании геодезических вычислений, будет оформлен акт межевания. Обязательными требованиями оформления акта являются: подписи владельца участка, соседних собственников, инженера по геодезии и сотрудника агентства по оказанию данных услуг.

Выбор места для жилья: на какие параметры ориентироваться


Почва и грунтовые воды. Перед приобретением места под строительство необходимо проконсультироваться с опытным специалистом на предмет качества грунта и его соответствия проектным характеристикам постройки. Не лишним будет пообщаться с жильцами соседних домов и узнать о возможных затоплениях жилища. Можно провести и собственное расследование, выкопав в земле яму определенной глубины. Если, спустя время, в ней появится вода – значит, потребуются дополнительные меры по укреплению фундамента. Если это не входит в план, тогда имеет смысл выбрать другое место для строительства.

Геологический анализ. Подобное измерение точно выявит уровень воды и пригодность почвы. После всех проведенных мероприятий можно точно судить о соответствии выбранного участка строительному проекту, или же вносить в него технологически верные изменения. Необходимо понимать, что сопоставление природных и геологических факторов и их учет в проектной документации – это залог долговечности будущего жилья.

Учет рельефа в строительстве. Для постройки дома идеально подойдет ровная площадка. Если проводить строительные работы на склоне или рельефной местности – придется потратиться на дополнительные работы с фундаментом. Поэтому стоит заранее сопоставить пожелания и финансовые возможности с возможными трудностями при застройке жилья на рельефной площади.

Коммуникации на месте постройки. Конечно, лучше выбрать место с уже действующим централизованным водоснабжением. Такие территории расположены вблизи городских или поселковых районов. В случае выбора деревенской местности для застройки, можно рассмотреть собственную или коллективную систему снабжения водой.

Электрификация района. Можно рассмотреть и альтернативу – приобретение генераторов электрического тока. Только этот вариант может привести к вынужденной экономии электроэнергии, вследствие ее нехватки.

Газификация района, как и водоснабжение, зависит от удаленности постройки от населенных пунктов с системой газовых коммуникаций. В отсутствии общей поставки газа, можно установить систему баллонов или же полностью заменить газ электротоком.

Обеспечение интернет и сотовой связью. Следует заранее выяснить о наличии в местности высотных антенн сотовой связи. Альтернативой их отсутствия станет спутниковая тарелка или GPRS/3G-модем.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!