Каталог продукции
28-07-2016, 11:36

Элементы трубопроводной арматуры

Для регулировки технологических показателей движения жидкости и газов на магистралях, отключения отдельных агрегатов или линий, обеспечения процессов смешивания и защиты от аварийных ситуаций устанавливается трубопроводная арматура. Технические параметры подбираются с учетом конкретного места использования и отвечают действующим государственным актам и отраслевым положениям. В зависимости от функциональности все виды трубопроводной арматуры разбиваются на несколько категорий:

 

  • Запорная. Используется для полного перекрытия проходного диаметра трубопроводов. Допускается применение в качестве спускной и контрольной.
  • Регулирующая. Устанавливается на промышленных и бытовых трубопроводах для изменения объема и скорости движения жидкости и газов. Во время изготовления заводы трубопроводной арматуры принимают во внимание существующие технические требования. В некоторых случаях допускается изготовление отдельных элементов по индивидуальным чертежам.
  • Защитная. Назначение – предупреждение возникновения аварийных ситуаций в результате критических нарушений технологического процесса, стихийных явлений или иных форс-мажорных ситуаций. Может работать в ручном или автоматическом режиме.
  • Предохранительная и контролирующая. Устанавливается на трубопроводах различного назначения для поддержания показателей движущихся жидкостей и газов в заданных пределах. Современное производство трубопроводной арматуры предусматривает возможность ее подключения к автоматизированным системам управления.

 

В зависимости от назначения и места монтажа арматура приводится в действие вручную или механически. Механический привод может быть электрическим, пневматическим или гидравлическим. По способу присоединение проектирование устройств допускает фланцевый, муфтовый и штуцерный варианты. Сварочные соединения используются очень редко только в случае крайней технологической необходимости. По методу герметизации предприятия http://www.promarmatura.ua/ применяют следующие варианты:

 

  • Сальниковый. Как правило, такие соединения используются для герметизации подвижных элементов.
  • Сильфонный. Часто применяется на больших трубопроводах, герметичность обеспечивает сильфон.
  • Мембранный. Мембрана может не только герметизировать соединение, но и служить затвором.

 

Каждый метод имеет свои особенности и должен соответствовать техническим требованиям трубопроводов. К эксплуатационным характеристикам относится максимальное и рабочее давление, температура, показатели пропускной способности, тип привода, время срабатывания, материал изготовления и т. д. Промышленная арматура изготавливается из чугуна или различных марок сталей, применение пластиков ограничивается сложными условиями эксплуатации.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!