Каталог продукции
25-12-2014, 23:25

Трубы для транспортировки агрессивных веществ

Трубы для транспортировки агрессивных веществНаряду с пластиковыми и полипропиленовыми трубами для транспортировки веществ с агрессивными характеристиками – в газообразном или жидком состоянии, в трубопроводах применяют трубы (ГОСТ 8732-78), изготовленные методом деформирования под действием высоких температур и давления.

Алгоритм процессов изготовления

На трубных заводах (например, таких, как Санарский, Первоуральский, Волжский или Ижорский) труба бесшовная (ГОСТ 8732) горячедеформированная изготавливается с соблюдением следующего последовательного алгоритма взаимосвязанных технологических операций:
  • со складского хранилища после контрольного замера веса заготовки будущих труб, в виде штанг длинной от 5600 до 9800 мм укладываются в печь, где разогреваются до температуры более 1000 градусов;
  • с печи по транспортному рольгангу штанга подается на линию нарезки в соответствии с конечной длинной заявленной трубы;
  • на следующем этапе штанга превращается в гильзу, которая проходит обжимку на редукционном стане;
  • после редукционной прокатки гильза, которую уже можно назвать - труба горячедеформированная, вновь накаляется в печи с индукционными нагревателями, охлаждается в спрейере и проходит окончательную прокатку на стане правки геометрии.

В конечном итоге на выходе получается труба бесшовная горячедеформированная с хорошими прочностными характеристиками и повышенной сопротивляемостью к внешним механическим воздействиям.

Характерные особенности

Труба стальная горячедеформированная имеет однотипные по структуре характеристики с другими изделиями трубного металлопроката, а именно:
  • внешний диаметр (от 25 мм до 700 мм);
  • длина, которая может быть немерной (от 4000 м до 12000 м), мерной (в 9 м и 12 м) или кратной мерной величине;
  • толщина стали (марки 10, 20, 35 или 45) в стенках (от 2,5 мм до 75 мм).
В зависимости на какой показатель качества делается главный упор при изготовлении – механическую прочность или соблюдение химической чистоты применяемого металла, трубы подразделяют на 6-ть групп, которые имеют буквенное обозначение от «А» до «Д» в алфавитном порядке. С повышение группы от «А» и выше идет равномерное перераспределение контроля на обе характеристики. Исключение составляет группа «Д», где главный упор делается на то, чтобы изделие выдержало определенное внутреннее давление транспортируемой жидкости.

Реализация труб осуществляется не по метражу или диаметру, а по весу. Это объясняется тем, что основная составляющая себестоимости такой продукции – металл, расходованный на ее производство. Есть специальная формула, которая связывает вес 1-го погонного метра с толщиной и диаметром горячедеформированной трубы.

Сферы использования

Кроме прокладки трубопроводных магистралей в системах водного и газового снабжения, горячедеформированный трубопрокат задействован в несущих элементах конструкций промышленных механизмов и агрегатов, строительстве (в качестве опорных колон, балок или ферм), при создании дорожного покрытия и др.

К конечному потребителю трубы поступают через оптовые складские базы, которые в отличие от трубных заводов, имеют возможность реализовывать данный вид продукции минимальными партиями, вплоть до поштучных продаж.

В качестве примера таких поставщиков, которые обладают широким сортаментом, в одном ряду с крупнейшим поставщиком металлопроката в Челябинске ООО ПКФ "Торговые Технологии" можно выделить следующие компании:
  • Торговый дом «Стальной мир», Челябинск;
  • Государственное предприятие «Стальмаш», Екатеринбург;
  • Компания «Вагонремснаб», Нижний Тагил;
  • Компания «Металлкомплект», Уфа;
  • Фирма «Проммаш», Казань и др.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!